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Ee~かんじの網焼き焼き肉】と【焼き肉店で焼く網焼きの焼き肉


ゆっくりできるのは食事が出来るのは自宅ですが、
しかし、臭いや後片付けの事を考えるとお店で食べたいという方にも。


でも、ちょっと数人で食べるだけで数万円が軽く飛ぶもの焼き肉店。
先におやつでも食べて焼き肉店に行かないと・・・(^_^;)


今回は「Ee~かんじの網焼き」「焼き肉屋さんの網焼き」
肉の焼き時間の違い

美味しさを検証してみました。







網焼きの焼き肉店ですが、炭ではなく燃料はガスです。
似たような焼き肉店が全国チェーンでもあります。

炭火でなく「炭火風」のお店ですね。


ガスの炎でで石を温め、その輻射熱で網の上の肉を焼きます。




このお店はお肉が美味しいので、入店まで30分待ち1時間待ちはザラザラ。



ちょっと待ってください。先ほどから炎が上がって煙に!




煙を排気してるものの、真っ黒になったお肉は戴けません。
何度も焼いてるうちに火力が強すぎることが分かりました。



待ち時間長くお客回転を早くするために、肉を最強の火力で焼くので
「焼く」を通り過して「燃やす」になってます。



豚バラは脂が燃えて黒いカーボンが一杯付着しています。



火力を「最強」から「強」→「中」にして焼くと、肉から炎も出ず、
更に美味しく焼けることが分かりました。




テーブルの横につまみを調整すると火力も落ち着いてきました。
強すぎる火力はお肉の味を台無しにしますね。




火力を「中火」にしてから再度時間を計ることに。
先ほどは確かに2分間以内で肉が焼けてますが、炎が出て黒いカーボンが
付着し、肉の味かカーボンの味か分からぬ状態に。




再度お肉を注文。





この小皿でも一皿が500円~800円。
肉だけでしたらお肉屋さんの方がはるかに安いです。




火力が落ち着いてます。




では、再度焼き始めます。



やはりそうです。

最初は確かに早く焼けてました。
火力が「最強」でしたから。


今の火力は「中火」。
焼き時間もカルビーで2分20~30秒くらいです。

最初との大きな違いは炎が出てないので本当の肉の美味しさです。




ここから先は実際の焼き時間や炎の状態をビデオにしました。ご覧下さい。











お店側としては1テーブル4人平均座ったとして、
1時間で平均売り上げが1万円よりも、
30分間で平均売り上げ1万円の方がいいです。


早く、沢山食べてどんどん回転した方がお店としてもいいので、
「最強」の火力にしたまま。


本来のお肉のおいしさと言うことであれば火力は「強」か「中」に
途中で落とさなければならないのですが、待ち時間のお客のこと考えると
味よりも早く焼ける「最強」です。お客の回転です。


焼き肉も「中火」に火力を落とした方が美味しい!

最後テストで分かりました。





ここからはEe~かんじ 」の網焼きの焼き肉テストです。


焼ける面積そのものは、先の「網焼きの店」よりも大きいです。
網そのものの面積は余り代わりませんが、熱源の広さが違います。





自宅で焼き肉する場合は、やはり野菜から焼きます。
子供たちも焼き肉を沢山食べますのでピーマンやキャベツは最初に。

ここでも、野菜の味が違うのが分かります。





焼くお肉です。実験用にと会社で買ってくれました。
非常にありがたいです(笑)




カルビー厚みは5mm以上。
先のお店は2~3mmの厚みだったので少し時間がかかるかも。

同じカルビーでテストするのが本当なのですが。。。




焼き始めます。
店と同じく醤油ダレにつけておいたお肉を焼きます。



右手はカメラ。
左手はストップウォッチ。

ビール片手に!!!
お仕事???





1分20秒位で返しました。
この時間は先ほどのお店の美味しい焼き方の焼間です。





これから先は何度も何度も焼いてます。












































平均の時間が出ました。
自宅での焼き肉はカルビーが肉厚と言うこともありまして、
多少の時間はかかりましたが・・・・・




◎焼き時間の比較

5mmのカルビーがEe~かんじで平均焼き時間が2分40秒~3分間。
3~4mmのお店のカルビーは平均で2分20秒前後。


12%程Ee~かんじの方が遅いようですが同じ肉でないので、
完全な比較になりませんがちょっとだけ遅い程度です。



◎費用の比較

豪華にお肉屋さんのカルビー!
だいたい100g600円のカルビーを600g購入。3600円くらいです。

野菜とかウインナー入れても5000円で十分。


ところがお店では今回の支払いは15000円!!!!

自宅に比べて3倍以上の支払いですよ!!


お祝いだから行きましたけど再々はとてもとても行けません。。。
ビールお酒を飲まないでこの金額です。



◎後始末の比較

お店で食べると後片付けしなくて楽ですね。
でも、Ee~かんじは丸洗いできるで手入れも簡単です。




◎臭いの問題 

お店で食べるから自宅は臭いの問題はありません。


Ee~かんじ は確かにいい香りはしますけど、肉を焼いてる間は
焼き肉のにおいがましすので換気も必要です。


でも、翌日には相当臭いはなくなってます


この面では油落ちが良いから壁に付着する油が少ないから
ホットプレートに比べても臭いも少ないくなる訳
ですね。




◎購入金額

焼き肉屋さんに2回行く事考えたら十分にEe~かんじ が買えます。

たまには雰囲気を変えても良いですが、再々は焼き肉屋さんも行ける所では

ありません。


Ee~かんじ焼きグルメ あればちょっと贅沢に美味しいカルビーやステーキが

自宅で焼けますよ!!


以上、お店との焼き肉の比較でした。